Wenn es auch sehr schwer ist, aus den spärlich vorhandenen Unterlagen die Entstehungsgeschichte der DPSG im Kreis Höxter, insbesondere des Stammes Lüchtringen aufzuzeichnen, soll hiermit trotzdem ein Versuch gewagt werden. Ist erst einmal das Fundament gelegt, kann immer weiter darauf gebaut werden. So wird im Laufe der Zeit durch Verbesserungen und Ergänzungen ein Haus entstehen, in das die Chronik der DPSG Lüchtringen eine bleibende Heimat findet.

Viele Aufzeichnungen stammen aus der Feder des langjährigen ehemaligen Kreisjugendpflegers Ewald Heinemeyer, der leider inzwischen verstorben ist. Sicherlich sind viele Oldis noch im Besitz von Informationen und Bildern, die den Werdegang der DPSG in Lüchtringen und dem Umfeld vervollständigen könnten. Alle, die sich darum bemühen, sei auf diesem Wege schon herzlich gedankt.

• DPSG Nethegau: Aufzeichnungen aus der Gründungszeit 1949 - 1950.
  • DPSG Lüchtringen: Gründung des Stammes Lüchtringen.
  • Highlights: Unvergessene Aktivitäten mit dem Lüchtringer Stamm.
  • Bilderalbum: Bilder aus vergangenen Zeiten.
  • Gründungsmitglieder in Lüchtringen

Nethegau